?

Log in

No account? Create an account
Not yet
November 24th, 2007
04:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
про Ленинку
прочитала про какие-то нововведения в Ленинке, которые грозятся быть. И длинную дискуссию о ней же. У меня отношение двоякое. С одной стороны, я ленинку ненавижу. С другой - ну, вроде да, редкие книжки там есть, библиотека большая, а любые начинания в той же Ленинке были совершенно идиотские.

Знакомство мое началось довольно неприятно. Записавшись писать курсовик по, ужас-ужас, "характеру", я должна была пойти в ленинку, найти там отдел микрофильмов, прочитать и законспектировать книжку каких-то традцатых годов. Все начиналось прозаически - пришла в апреле, приготовила все документы, фотографии (а как же!)... стою в очереди. Еще в очереди заметила большой плакат, что, мол записывают всех, кому 18 лет. А мне до 18 оставалось каких-то пару месяцев. Но за эти месяцы нужно было курсовик уже написать и сдать. Ну, думаю, ладно, авось что-нибудь. Подаю документы - мне тут же говорят - записать вас не можем - вам нет 18. Я пыталась рассказать, что учусь в МГУ, что для курсовой нужна одна редкая книжка, что я не виновата, что всего пара месяцев и что вообще случится, если они сделают мне одолжение и запишут на пару месяцев раньше. Тетеньки на вахте не сдавались. В очереди тоже раздались призывы "уж сделать мне билет". Ругань не прекращалась, я настаивала на своем и не уходила. Тетеньки в очереди, как и жж-юзер из ленинки, постоянно поминали воровство в библиотеке, и проходились насчет моей возможности наворовать там на внушительную сумму и уйти безнаказанной - за эти самые 2 месяца.  Тетенькам на вахте мировых ценностей была явно противна сама мысль, что какие-то молокососы приходят в библиотеку, которая когда-то была доступна только избранным. Минут 10 этот кошмар продолжался, пока, наконец, какая-то из тетенек не назвала мне телефон начальницы, у которой можно было попросить разрешения. У меня совершенно вылетело из головы, сделали ли мне этот билет в тот же день или уже в другой раз. Потом, правда, мне приходилось еще раз обзванивать все начальство, поскольку пока я добралась до зала микрофильмов, который был закрыт (и в моем заказе было отказано), мой временный билет истек и мне пришлось переделывать его еще раз.

Вообще я до последнего отбивалась от походов в ленинку. Место это было и остается одним из самых неуютных и противных моему духу. Долгие очереди, совершенно совкового разлива гардеробщицы и менты на входе и выходе. Найти что-нибудь было довольно трудно. Зайди сегодня, получи завтра. Завтра заходишь - половина книжек отсутствует как факт. То дискеты можно проносить, то нельзя. Один из предпоследних оплотов полнейшего совкизма. Предпоследний - наверное, потому, что ЖЭКи и иже с ними не переплюнуть.

Там в дебатах народ предлагал волонтеров, разные всякие проекты, новшества.... вот уж не верю, что в ленинке что-то такое допустят.

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:neuroimaging
Date:November 25th, 2007 03:33 am (UTC)
(Link)
а в стэнфорде уже книги оцифровали многие. (периодика, понятно, с 96 года вся в цифровом виде)
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 25th, 2007 03:48 am (UTC)
(Link)
стэнфорд - частная лавочка и немного на особом положении. Понятно, тчо у ленинки другие совсем фонды и другие порядки, т.к. она государственная, так что сравнивать надо с чем-то другим. Но вот с чем я категорически не согласна - эта жж-юзерша утверждает, что, мол, библиотекарям будет безумно много работы - книжки отыскивать по всей библиотеке, расставлять. Как будто они этого не делают, и даже больше - так они сами НАХОДЯТ книги и КЛАДУТ ОБРАТНО. А если сделать открытый доступ, то НАХОДИТЬ книги будут читатели - как это сделано в том же Стэнфорде, по крайней мере, в green library.
так что работы будет в 2 раза меньше.
А уж запреты на ноуты в ленинке - это просто дебилизм!
[User Picture]
From:neuroimaging
Date:November 25th, 2007 04:06 am (UTC)
(Link)
что ? запреты на ноуты? а как обосновывают?

насчет особого положения стэнфорда... дело в том, что Ленинка тоже вся из себя редкая, уникальная и особенная. С точки зрения статуса, источников финансирования и проч. Но они забывают, что настоящая ценность и уникальный статус библиотеки как раз таки в ее фондах и коллекции. И с практической точки зрения сделать уникальное достояние нации достоянием народа - это ли не миссия. Оцифровать, н-р
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 25th, 2007 04:36 am (UTC)
(Link)
как обычно - ходють тут всякие. а до того - дискеты нельзя было проносить. Проносили, само собой, в кармашках.

Нет, у них же основная миссия - сохранить, чтобы "всякие нос не совали"
[User Picture]
From:ntl
Date:November 25th, 2007 04:17 am (UTC)
(Link)
остается только порадоваться, какие чудесные здесь библиотеки (!вспомнила, что собиралась выложить фотографии из Библиотеки Конгресса)
[User Picture]
From:marina_fr
Date:November 25th, 2007 04:55 am (UTC)
(Link)
Да, эта бодяга была там уже с 70-х. Но говорят, что в 50-60-е ещё было совсем иначе. Были же у них какие-то традиции, совместимые с читателями.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 25th, 2007 05:37 am (UTC)
(Link)
ну, наверное, чем раньше, тем лучше.
когда я туда пришла, там все были очень злы, что вот, пустили студентов в библиотеку. и даже не студентов, а любого с паспортом и фотографиями.
[User Picture]
From:jaroshenka
Date:November 25th, 2007 09:24 am (UTC)
(Link)
была один раз - непонравилось. там прямо веет проблемами, которые мне совершенно ни к чему. есть куча других библиотек и ресурсов. а старье ихнее - тока историкам. мне оно не нужно. вот база данных с новыми книгами и статьями - это да. ради этого я бы может и запарилась.
[User Picture]
From:vsevsm
Date:November 25th, 2007 09:19 pm (UTC)

Вас много, а я одна!

(Link)
Единственное, что помнится - был единожды (а может и дважды?), и поскольку ходил помногу в Историческую, в ГПНТБ (она же ГНБ), где можно было заниматься,
вывод один - в Ленинке этого не показалось.
[User Picture]
From:phyloxena
Date:November 26th, 2007 07:05 am (UTC)
(Link)
А я там ни разу не была! Наша лаба выписывала спец. журналы, нам древности были ни к чему. Зато я была в библиотеке UM в Анн Арборе. Выносить мне, без никакого отношения к университету, ничего не дали, врать не буду. И оригинал Топселя, 1768 года, тоже в руки не дали. Зато искать с их терминала в их цифровых версиях и печатать на их принтере по пять копеек за копию -- сколько влезет. И Топсель в цифровых копиях был.
Powered by LiveJournal.com