whatevergospodi (whatevergospodi) wrote,
whatevergospodi
whatevergospodi

Category:

про Ленинку

прочитала про какие-то нововведения в Ленинке, которые грозятся быть. И длинную дискуссию о ней же. У меня отношение двоякое. С одной стороны, я ленинку ненавижу. С другой - ну, вроде да, редкие книжки там есть, библиотека большая, а любые начинания в той же Ленинке были совершенно идиотские.

Знакомство мое началось довольно неприятно. Записавшись писать курсовик по, ужас-ужас, "характеру", я должна была пойти в ленинку, найти там отдел микрофильмов, прочитать и законспектировать книжку каких-то традцатых годов. Все начиналось прозаически - пришла в апреле, приготовила все документы, фотографии (а как же!)... стою в очереди. Еще в очереди заметила большой плакат, что, мол записывают всех, кому 18 лет. А мне до 18 оставалось каких-то пару месяцев. Но за эти месяцы нужно было курсовик уже написать и сдать. Ну, думаю, ладно, авось что-нибудь. Подаю документы - мне тут же говорят - записать вас не можем - вам нет 18. Я пыталась рассказать, что учусь в МГУ, что для курсовой нужна одна редкая книжка, что я не виновата, что всего пара месяцев и что вообще случится, если они сделают мне одолжение и запишут на пару месяцев раньше. Тетеньки на вахте не сдавались. В очереди тоже раздались призывы "уж сделать мне билет". Ругань не прекращалась, я настаивала на своем и не уходила. Тетеньки в очереди, как и жж-юзер из ленинки, постоянно поминали воровство в библиотеке, и проходились насчет моей возможности наворовать там на внушительную сумму и уйти безнаказанной - за эти самые 2 месяца.  Тетенькам на вахте мировых ценностей была явно противна сама мысль, что какие-то молокососы приходят в библиотеку, которая когда-то была доступна только избранным. Минут 10 этот кошмар продолжался, пока, наконец, какая-то из тетенек не назвала мне телефон начальницы, у которой можно было попросить разрешения. У меня совершенно вылетело из головы, сделали ли мне этот билет в тот же день или уже в другой раз. Потом, правда, мне приходилось еще раз обзванивать все начальство, поскольку пока я добралась до зала микрофильмов, который был закрыт (и в моем заказе было отказано), мой временный билет истек и мне пришлось переделывать его еще раз.

Вообще я до последнего отбивалась от походов в ленинку. Место это было и остается одним из самых неуютных и противных моему духу. Долгие очереди, совершенно совкового разлива гардеробщицы и менты на входе и выходе. Найти что-нибудь было довольно трудно. Зайди сегодня, получи завтра. Завтра заходишь - половина книжек отсутствует как факт. То дискеты можно проносить, то нельзя. Один из предпоследних оплотов полнейшего совкизма. Предпоследний - наверное, потому, что ЖЭКи и иже с ними не переплюнуть.

Там в дебатах народ предлагал волонтеров, разные всякие проекты, новшества.... вот уж не верю, что в ленинке что-то такое допустят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments