?

Log in

No account? Create an account
Год прошел и очень хочется пожелать себе, чтобы следующий был… - Not yet — LiveJournal
June 7th, 2016
01:35 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Год прошел и очень хочется пожелать себе, чтобы следующий был полегче. Что, согласитесь, звучит совершенно по-идиотски, будучи написанным на маке, из данной географической точки, с работающим туалетом, душем, видом на воду и хоть и не полным холодильником, но недоеденным (дети вообще не стали) наполеоном в нем. И тем не менее, я не помню такого периода в жизни, когда бы паника и ужас охватывали бы меня так же часто, как в этом году. Помню, что когда родилась Р., пару-тройку раз были мысли "ну, вот через месяц, полгода, и т.п. будет легче, надо дожить", помню свою панику,когда планировалось новое исследование на работе, а Левке было месяца полтора и надо было срочно найти няню (и мы провели 5 интервью за одни выходные, как потом выяснилось, зря). Короче, это случалось хотя бы несколько раз в году. В этом году эти мысли были просто регулярны и неизбывны. И понятно почему - потому что если старшие хоть и не были говорливыми, но они ходили в сад, дорога "сад на полдня - сад на полный день - школа - хоть частная, хоть какая" была определена, за эти пару лет наши представления об идеале (а государственные - о законности нашего существования в природе) изменились и пока что иного пути, кроме как "учиться, учиться и учиться дома" пока нет. Ну до тех пор, пока я не сойду с катушек окончательно и пошлю всех к чертям собачьим в ближайшее учебное заведение.

И вот это - понимание, что никто никогда не придет и не скажет "давай я буду заниматься с твоими детьми, а ты будешь мне платить" - убивает желание жить полностью. Потому что каждый плевок по поводу обучения будет сопровождаться развозами, нудежом на тему домашек, изобретением и организацией учебных групп - все за счет моей личной жизни и возможностей свободного передвижения в пространстве. Да, когда-нибудь Лева вырастет и будет, как старшие, сидеть в своей комнате, не отсвечивать, и даже, может, помогать по хозяйству. Но совершенно не хочется выживать и тупо ждать, когда же это произойдет :(, забив на иные свои психологические и физиологические тоже (в туалет не он один ходит)потребности. Совершенно не хочется переквалифицироваться в директора частной школы или что там такое бывает. Хочется иметь возможность думать свои собственные мысли, а не Сашу и Машу, разные колеса, или Лето в Простоквашино. Совершенно не хочется жить от одного подросткового клуба до другого - потому что это то единственное, что осталось, последняя возможность общаться по-человечески. А не так, как я общаюсь этот год - всегда на бегу, всегда поверхностно, потому что даже если в гости людей зовешь и предоставляешь "полный пансион" - у всех настолько занятое расписание, что времени хватает лишь сообщить о последних событиях в жизни, а вот о своих мыслях - уже нет.

И вот это последнее касается, на самом деле, даже не меня лично, а большую часть людей вокруг, у которых вполне себе "младшему ребенку уже давно даже не 6", и учатся они самостоятельно, и время есть не только занятия для подростков готовить и отмывать полы и унитазы перед приходом малышей в группу, а вполне себе на концерты-балеты-спорт. И тем не менее, общение превращается из нормального в facebook-way - куда ездили, что сделали, и у кого новая работа. Чем ты живешь, что чувствуешь и думаешь, и как из этого выходить - не там, не здесь, не с тобой, видимо? или ни с кем? У меня в последнее время ощущение, что задумываются об общении, о себе и о мире одни подростки, потому что только от них услышишь - что они обсуждают и как. При этом для них это все - новое. А взрослые обсуждают все то же, что обсуждали год и пять лет назад. И вот это сочетание - и невозможности физической видеться с кем-то или делать что-то, о чем мечтаешь, и невозможности психологической общаться даже тогда, когда ты-таки находишься в одной географической точке, и даже не видишь выхода - весьма депрессивно. Как говорят, засуха в Калифорнии настолько исчерпала некие подземные воды, что даже та вода, что лилась с избытком с неба, не заполнила дыру внутри, так и те редкие возможности поговорить-встретиться, что случаются, - уже даже не радуют, а скорее раздражают - зачем вообще видеться, если дальше "привет-привет, хорошая погода" дело не идет? Любовь ушла, завяли помидоры?

Два года назад я очень хвасталась и радовалась тому, в какой мир пришел Лева и как его в этом мире приняли наши друзья - и большие, и маленькие. И вот в этом году приходится признать,что это только грудничка брать на ручки легко и приятно, и все так и тянутся к нему. Двухлетка, который требует петь "летящие качели" или рассказывает про "короля, который не хотел пять" вызывает умиление лишь в цифровом формате. Кому охота стоять с ракеткой или мячом, выслушивать пересказ бременских музыкантов, рисовать бесконечные машинки? Таких людей днем с огнем не сыщешь, а те, у кого младшему уже давно не 6, даже переместиться поближе к качелям, чтобы я могла поучаствовать в разговоре, не всегда догадываются. Забыли, наверное, эти волшебные ощущения. Впрочем, встречаются исключения и тем удивительнее их встречать.

(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:linalinka
Date:June 7th, 2016 10:37 am (UTC)
(Link)
как грустно это читать (
может, уже настало время послать таки к чертям собачьим? в конце концов, дети не должны съедать родителей. ты ценна сама по себе и имеешь право на жизнь.

не унывай, пожалуйста.
[User Picture]
From:anna_egorova
Date:June 9th, 2016 05:03 pm (UTC)
(Link)
+1
nu podumaesh, pouchatsa v obychnoy shkole
zato mama budet snovva chelovekom
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 7th, 2016 01:28 pm (UTC)
(Link)
Мне очень хочется тебя как-то поддержать!
Все проходит. И это пройдет. Да, люди не догадываются о многом. Или просто не хотят делать усилие. Но дети, они наши и временами с ними бывает невыносимо тяжело. Нас нет, а есть только дети, которых надо как-то вынести на собственных плечах, пока забыв о себе, своих проблемах и потребностях, потому что иначе они могут просто погибнуть. У нас такой период начался четыре года назад и длился два года очень тяжело, а последние два года мы наконец-то выходим из этой мертвой петли. И ведь почти никто из знакомых даже не заметил по-моему, что мы были просто на грани. А некоторые, глядя на мою улыбку во весь рот, считали, что мы счастливчики и с нас можно стружку снять. :( А улыбка моя была для того, чтобы не сдохнуть. Потому что когда рот растягиваешь в улыбку и удерживаешь так минуту-другую, начинает казаться, что мир тоже улыбается и не все так печально.

Мне кажется, ты очень устала. Я всегда предлагаю родным в таком случае сбросить детей на меня и посвятить себе хотя бы пол-дня, а лучше день или два. И тебе предлагаю. Если хочешь, я приеду и может быть тебе удастся отдохнуть или переключиться. Или ты приезжай.

А разговоры и мысли они есть, но вот я иногда хотя бы в журнале о них пишу, но никто не откликается чаще всего. Может быть это людей не волнует, может быть просто вот сейчас времени нет. А иногда раз, и один кто-нибудь ответит, скажет что-нибудь. И это будет вдруг в самую точку. И я люблю эти моменты. Они такие редкие, но я так за нах благодарна.

И еще мне кажется думать и для себя переживать надо все равно. Это важно. Это пригодится хотя бы для себя. Я начала искать группы по интересам. Потому что с детьми хорошо, но они уходят. Надо искать своих людей. Пока не знаю, что из этого получится, но у меня стало появляться немного времени, которое я могу отдать какому-нибудь делу, и я намерена это использовать. :)
[User Picture]
From:el_philippa
Date:June 7th, 2016 02:36 pm (UTC)
(Link)
И с днем рождения конечно! :) Шлю тебе лучи счастья и любви!
[User Picture]
From:ntl
Date:June 7th, 2016 01:38 pm (UTC)
(Link)
и тем не менее...

С днем рождения!
[User Picture]
From:catus
Date:June 7th, 2016 04:02 pm (UTC)
(Link)
Просто хочу тебя поддержать и мысленно обнять. И всегда буду рада поболтать по скайпу, если захочешь! (и вообще сто лет не говорили).
Про общение - очень похожие грустные мысли, хотя все-таки исключения встречаются... Я из-за этого сильно сократила для себя фб, потому что это именно что создает видимость того, что все общаются, а на самом деле лишний раз не позвонишь или даже мейл не напишешь. В жж все-таки лучше.
Мы тоже переходим со следующего года на домашнее, пока на год, дальше поглядим.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:June 7th, 2016 08:32 pm (UTC)
(Link)
ого, какие новости! интересно, как у вас пойдет и как у вас будет организовано!
надо действительно поболтать как-нибудь попробовать. ты у меня даже на скайпе не добавлена, кстати.
olgahome2 я там.
на компе включен всегда, а на телефоне очень опаздывает.
[User Picture]
From:angerona
Date:June 7th, 2016 05:12 pm (UTC)
(Link)
в общем согласна, хоть и грустно все это.
[User Picture]
From:red_ashberry
Date:June 7th, 2016 06:28 pm (UTC)
(Link)
Просто обнимаю
[User Picture]
From:ulyana___
Date:June 7th, 2016 10:46 pm (UTC)
(Link)
С днём рожденья! Welcome to the club! Недовольство - оно изнутри, а не снаружи, и это - возраст. Сначала шибает по мозгам, а потом привыкаешь и вроде ничего становится. Красиво написала - прям по жизни, чесслово!
Я вот задумалась - а мы с тобой здоровались вообще в прошлые выходные… Вот блин весеннее обострение!
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:June 10th, 2016 09:59 am (UTC)
(Link)
Вот именно - что поздоровались, но даже поговорить не удалось. Ни с тобой, ни вообще с кем-либо из ЛА. И я уже бросила эти попытки, потому что все равно застрянешь на погоде и кто в каком классе :(.

Я не верю, что это возраст. У меня двое старших прекрасно ходили в это время в садик, например. особенно Р., которая любит поспать.
Это такое очень хорошее сочетание кучи обстоятельств - цейтнотов у мужа, работы, наличия нянь (и желания их искать опять и снова), то, что друзья, у которых дети только старшие есть, освободились от своих детей немного и начали по балетам-театрам-спортам бегать как сумасшедшие - вплоть до того, что люди приходят к тебе же домой, но кроме здрасьте им сказать ничего не получается.

Это еще и болезни, кстати. Убей бог, мы столько не болели, когда Гошка был маленький. Может, болели хуже, но реже. Я потеряла счет, сколько раз кто-то в семье болел, причем я считаю только Левку и себя с мужем - старшие болеют тихо и аккуратно, для них нужно только занятия отменять. А Левка - это теперь не только "не пойти в сад", но и отменить детскую группу у нас дома - и влететь на деньги - это гораздо большая нервотрепка теперь.
Если болеет муж - значит, он не помогает с детьми. И какой-нибудь мелкий синусит вроде бы - а у нас день в экстренном режиме, потому что все ложится на одни плечи :(.

Я в некий момент подумала, что, наверное, мне трындец пришел, потому что плохо себя чувствовала по 2-3-4 дня каждую неделю в течении месяца. То синусит, то просто встаешь с больной башкой, то еще что... А потом мне знакомый рассказал, что у него было точно такое же - 4 волны какой-то заразы примерно в то же время. Он считал, что это грипп такой - без симптомов, просто чувствуешь себя куском дерьма по несколько дней в неделю... Не знаю, что это было, но явно это было у нас троих, возможно, еще и дети ныли по тому же поводу...

Ну и с помощью трындец, конечно. Левкин бебиситтер в этом году что-то с ним не поделил, весь год мои заслуженные 4 часа в неделю срывались, превращались то в 1.5, то в ноль, то в 1.5 после того как ползком из парка выползал. Не знаю, что ему говорить в следующем году - нам всем удобно, что он работает с ним, но Леве явно не нравится :(.
[User Picture]
From:ulyana___
Date:June 8th, 2016 02:15 am (UTC)
(Link)
Зато представь какая ты будешь лет через 5 - когда те у кого не 6, растеряют всех своих детей по колледжам! У нас тут разговорчик был с Диной и Светой Городецкой. Как маме найти младенчика чтобы с днём рожденья поздравить? Таки-да! Одно спасает - хоть младшие остались, а то вообще прям вешайся!
[User Picture]
From:dozhdik123
Date:June 8th, 2016 04:40 am (UTC)
(Link)
Я тебе очень сочувствую и восхищаюсь тобой. Моим детям со мной повезло сильно меньше, чем твоим с тобой. Я на такие жертвы идти долго не могу. У меня было несколько безработных периодов, когда дети на 100% занимали мою жизнь и мне, честно говоря, было очень плохо без взрослого общения. Я целенаправлено искала книжный клуб и киноклуб, потому что было очень тоскливо вариться в своих мыслях по поводу прочитанного и посмотренного. Может в твоих краях ты тоже захочешь найти подобное? Всего раз в месяц, а жизнь начинает играть новыми красками. И с Днем Рождения!
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:June 10th, 2016 09:48 am (UTC)
(Link)
у меня эту роль играет подростковый клуб и работа. Но работы было мало, плюс несколько проектов перешли на другой вид интервью и если раньше я хотя бы выставляла Левку на Р и мужа, и могла просто спокойно поговорить, то в этом году я, типа, отправляла сообщения в удобное время, то есть вместо сна в ночи, или в перерывах между засовыванием ребенка в ванну или машину. ЭТо было очень тяжело и фактически двойная работа :(.

Раз в месяц мне маловато, конечно. Не знаю, возможно, у нас еще семья такая или у мужа ситуация на работе такая, что бывают месяцы, когда мы его вообще не видим, хотя он работает дома. И в эти месяцы я, конечно, кляну его предпринимательство - лучше бы ходил на работу с 8 до 5 и был бы с нами хотя бы вечером. А так - ни нашим. ни вашим. В кэмпинг я еду одна с детьми, на лыжи - тоже. Провести одной больше двух часов вообще никогда не случается. А одной - тоже неприятно, гораздо приятнее пообщаться-то с хорошими людьми. И не про погоду, вестимо.
[User Picture]
From:ellen_
Date:June 8th, 2016 04:56 am (UTC)
(Link)
C днём рожденья!!
[User Picture]
From:anna_egorova
Date:June 9th, 2016 05:09 pm (UTC)
(Link)
Mne kazhetsa, eto depressiya. Normalnoe roditelstvo vrode by
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:June 10th, 2016 09:44 am (UTC)
(Link)
Ну какое же нормальное? Я по пальцам могу пересчитать разы, когда я вообще оставалась одна :(. При том, что типа, отдала ребенка в сад у нас дома (то есть с ним воспитатели занимаются). А разов, когда я могла просто говорить хотя бы с другими мамами, было еще меньше. То есть просто возможностей общения с нормальным человеком было штуки 3 за год.

И это после того, как год назад я два месяца просыпалась просто в страхе, у нас было несколько ссор с друзьями по поводу политики и т.п. , вообще положение незаконного гражданина, на которое собирается наехать правительство - не самое приятное. Каждое утро просыпаться и думать - что же дальше? когда звезду нацепят? :(

потом в ноябре был довольно серьезный конфликт со свекровью, вернее, с ее участием... И опять же - мне ни разу не удалось даже просто выговориться, ну кроме как мужу пару раз высказала все и перебила половину посуды...
[User Picture]
From:anna_egorova
Date:June 9th, 2016 05:10 pm (UTC)
(Link)
a po povodu dvuhletki soglasna, ya ne zrya utverzhdayu i prodolzhayu utverzhdat, chto 1-3 - samyj slozhnyj vozrast po faktu polnogo otsutstviya vremeni na sebya
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:June 10th, 2016 09:40 am (UTC)
(Link)
Да, у нас так со всеми было. После трех, а то и четырех - сильно-сильно легче. После четырех можно вообще "без спросу" уходить в магазин, например.
Ну и у нас особенная ситуация с тем, что Лева, как и Гоша, мало спит. То есть даже если представить, что был бы рядом идеальный садик для него - если там будут укладывать спать, нам просто трындец. Тот год, что Гоша ходил в сад, потом приходил и прыгал у нас на нервах до 11-12 ночи, мне тоже хорошо запомнился.
Powered by LiveJournal.com