?

Log in

No account? Create an account
Not yet
October 6th, 2016
09:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Любовь к ребенку... Это же ничего? это же... можно?"
У нас трагедия.
Назревала, конечно, очень давно и предпринимать нечто надо было очень давно, но кто ж знал-то, что действительность действительна? особенно, когда тебе 14...?
В драм-кружке ставят "Дракона". Это не просто пьеса, не просто пьеса Шварца. Это любимая, самая любимая книга, самая любимая аудио-постановка Р. с пяти лет.
К сожалению, она целый год не удосуживалась сказать об этом руководителю театра. Ей говорили, напоминали, подсказывали... Руководитель не умеет читать мысли, для нее будет полным откровением узнать, что кто-то из детей знает, читал, понимает о чем идет речь. И более того, с раннего детства мечтает сыграть эту самую Эльзу.
Тем не менее, мотивация избегания характерна для этого ребенка и очень хочется верить, что это пройдет. Она не далее как полтора месяца назад по дороге в колледж предлагала мне все отменить, не ходить туда - страшно, там же все взрослые, а ей 14.
Поэтому молчала. А за это время, по слухам, подсуетилась чья-то мама и договорилась, что Эльзу будет играть другая девочка. Дети говорят, что мама с дочкой и руководительницей договорилась, что дочь сыграет одну большую роль и может уходить из студии с чистой совестью. Маму понять можно - она 8 лет дочь возит в студию, хочет результатов. Руководителя понять можно - все будут хотеть Эльзу после первого прочтения, лучше стукнуть кулаком "так не достанься же ты никому".
И вот, два дня подряд даже я дошла до ручки и написала себе в список дел "помочь Р написать письмо" руководителю, если уж лично боится подойти. И все равно она не написала. И дело дошло уже до распределения ролей. И тут она наконец написала на бумажке, что "мечтает с детства", но было строго сказано, что Эльзу не получит никто, только девочка, которую уже определили заранее.

И я уже предлагаю Р предложить "поделить" роль - Эльза меняется за год. И когда-то, я знаю, дети менялись ролями - один спектакль у тебя одна роль, на повторе - другая. Но вроде как и тут отказ.
Ну и в конце-концов есть жеребьевка. Или конкурс - кто лучше выучит, кто лучше сыграет? Но на все эти разговоры Р. лишь рыдает, что все давно решено, так договорились чьи-то родители и т.п.И полная западня - вроде как сама протормозила... Что уж тут родителям вмешиваться? А с десятой - ну ведь действительно мечтала с детства... Для нее это реально знаковая книжка, для других - очередная пьеса?

Ну а пока Р. рыдает, запершись...

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ellen_
Date:October 7th, 2016 05:33 am (UTC)
(Link)
Сочувствую.
Вещь очень сложная, удачи вам!
Там женских ролей вообще мало.
Какого возраста там дети? Если Р будет ещё там заниматься лет восемь, то может будет ещё шанс?
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:October 7th, 2016 05:44 am (UTC)
(Link)
нет, она там из старших. Просто многие ребята ходили в студию лет с 5, а она пришла в 10. Вообще в студию ходить осталось не так уж много - как я поняла, года три еще будет их группа существовать, не больше? дальше ведь выпускные у всех начнутся.

нет, в том-то и дело, что Дракона больше не будет. Может будет что-то хорошее и интересное, но ей хочется именно это.
[User Picture]
From:ellen_
Date:October 7th, 2016 06:19 am (UTC)
(Link)
Очень жаль :(

Наши ставили Два Клёна в 11 лет и это было ужасно. Про Дракона было бы гораздо лучше и сейчас. Но увы.
[User Picture]
From:katevnik
Date:October 7th, 2016 05:57 am (UTC)
(Link)
очень сочувствую Рите %( это правда сложно - просить, особенно о чем-то знаковом, особенно, когда тебе 14...
[User Picture]
From:avrorra
Date:October 7th, 2016 06:40 am (UTC)
(Link)
А ты поговорить не хочешь с руководительницей театра?
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:October 7th, 2016 03:46 pm (UTC)
(Link)
вот я хочу и даже не знаю как.
[User Picture]
From:avrorra
Date:October 7th, 2016 06:14 pm (UTC)
(Link)
Прям всё тоже самое, что ты написала здесь. И то, цто это любимая книзка, и то, что она всю жизнь мечтала, и то что который день рыдает. Преподаватель зе не может такие веши угадать. Прям бегом бежать и разговаривать
[User Picture]
From:vit_r
Date:October 7th, 2016 06:44 am (UTC)
(Link)
Борьба за ограниченный ресурс всегда несправедлива. У дочки тоже в этом возрасте была масса трагедий от столкновения с реальностями мира. Всё это в прошлом. Зато, сделаны выводы и сформировался характер.

Младший, кстати, подобную проблему решил просто. Если ему что-то нравится, он берёт Лего или Плеймобиль и записывает на видео спектакль "по мотивам". Правда, в последнее время начал рисовать.


Edited at 2016-10-07 06:44 am (UTC)
[User Picture]
From:ulyana___
Date:October 7th, 2016 07:54 am (UTC)
(Link)
Попроси директора студии устроить прослушивание - и пусть дети выбирают кто лучше играет.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:October 7th, 2016 11:19 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:October 7th, 2016 03:48 pm (UTC)
(Link)
я бы даже попросила устроить жеребьевку. Это было бы честно, даже честнее конкурса. Или попросила бы, чтобы она раздавала роли и не предлагала выбор. И никому не было бы известно, что есть какие-то договоры и разговоры с мамой другой девочки. Тогда не было бы так обидно.
[User Picture]
From:el_philippa
Date:October 7th, 2016 04:18 pm (UTC)
(Link)
Ты очень правильно все понимаешь. Действуй. Вот прямо сейчас. Я считаю, что нельзя никакого ребенка так обижать. Даже если режиссер выбирает на аудишн, это должно быть официально, и ребенок должен получить объяснение. Даже если это: попробовали, и девочка все равно подошла больше.
[User Picture]
From:ntl
Date:October 7th, 2016 12:50 pm (UTC)
(Link)
сочувствую!

у нас была трагедия два года назад, когда некоторым девочкам на балете достались партии куклы и солдатика
[User Picture]
From:avrorra
Date:October 7th, 2016 06:12 pm (UTC)
(Link)
О, балет это вообще отдельный мир! Я всегда очень-очень радовалась, что у меня мальчики и им дают всё и даже больше.
[User Picture]
From:farzand
Date:October 7th, 2016 02:06 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, у меня двое в театре. Никогда, никогда не дает руководительница главные роли тем, кто этого сильно просит, и тем более, когда просят родители. Она их дает по своему собственному усмотрению. Вот она так видит -- и все. Таким образом мой старший, который вообще не звезда по характеру и, наоборот, предпочел бы роль покороче, часто оказывается с главной, а Яша, который обожает публично выступать с трех лет, никогда ничего большого не получает и обижается. Мне кажется, что она так поощряет скромность и discourages звездность. По-моему, это правильно, хотя многие девочки этого не любят и уходят. В американском театре, куда Яша старается пробиться, еще меньше свободы выбора у начинающих. Если одному дают по просьбе его или родителей, а другому не дают, то это, конечно, будет провоцировать скандалы и рыдания, а когда режиссер что хочет, то и делает согласно своему виденью, то как бы и взятки гладки.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:October 7th, 2016 03:45 pm (UTC)
(Link)
У нас примерно так же - в том числе дают и тогда и тем, чтобы "вырос" человек. Но зачем тогда вообще спрашивать, кто чего хочет?
Она, правда, так и говорит - выбирайте из оставшегося. - выбор есть, но только не эта роль.

ну и еще противно то, что всплыло то, что другая роль - по договоренности с родителями... Если бы не эта деталь и эти слухи, все это намного легче было бы пережить.
[User Picture]
From:avrorra
Date:October 7th, 2016 09:06 pm (UTC)
(Link)
Когда распределяют "как руководитель видит" , то тоже всё не так уж просто. У нас в мок траял такая коза- "я так вижу и никто мне не указ". В итоге в год, когда команда могла выиграть, мы проиграли. Просто потому, что она задвинула некоторых детей и выдвинула других -просто из личных симпатий. А на следующий год, посмотрев на эту лабуду сразу пятеро самых сильных членов команды ушли за полтора месяца до соревнований.
Потому что смасла тратить время на это нет совершенно.

Я вот совершенно не вижу, как это может закалить характер.
Мои дети, кстати, были в числе тех, кто ушёл. И вместо этого занялись другим проектом. Очень успешным, как оказалось. Ни секунды не пожалели.
Вот это я понимаю был положительный опыт. Не получил того, что хотел- иди ищи в другом месте и добивайся своего.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:October 8th, 2016 05:29 am (UTC)
(Link)
ну да, она и не хочет ничего там играть теперь. Типа - ну и давайте без меня, раз такое дело.
From:nat_sd
Date:October 7th, 2016 03:29 pm (UTC)
(Link)
Очень жалко ее. Я бы наверное все таки поговорила с руководительницей. Что то мне подсказывает, что она сможет найти выход (а если и не найдет, то может сможет поговорить с Р? )
[User Picture]
From:avrorra
Date:October 7th, 2016 09:11 pm (UTC)
(Link)
Оль, ты знаешь, мне вспомнилась книга про Кондолиззу Райс. О том, как её родители такие вопросы решали. Очень
показательно, мне кажется.

Там были такие моменты- когда на концерте можно было всем играть по одному произведению, она сыграла 3 (кажется, не помню деталей уже, нужно перечитать). И когда танец был общий, то она потом никому не говоря просто осталась и станцевала ещё один танец, сольный. Но это всё родители организовывали. Мне кажется, что детям нужно помогать.

Ещё смешное. Она перешла из своей школы в белую школу в Колорадо. И у неё очень съехала успеваемость. Она старалась, но слишком большие пробелы были. Так её родители в тот год "потеряли" табель. Сказали ей, что просто его не получили. Просто чтоб не портить ей настроение и самооценку. На следуюххий год она снова стала отличницей, уже в белой школе. А про табель ей мама рассказала мног-много лет спустя

[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:October 8th, 2016 05:30 am (UTC)
(Link)
спасибо! отличные примеры.
Powered by LiveJournal.com