?

Log in

No account? Create an account
Самый главный плюс результатов выборов - в жж стало сильно… - Not yet — LiveJournal
November 10th, 2016
10:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Самый главный плюс результатов выборов - в жж стало сильно оживленнее. Даже прямо надежда появилась, что кто-то вернется из фб обратно. Есть для кого писать. (прямо интересно, если бы результаты были другие - жж, наверное, совсем закончился бы или нет? Обсуждать-то было бы нечего...)

мы с мужем обсуждали и как-то вдруг к слову пришлось, что, возможно, виноват Обамакер. Не сам, но то, что как раз неделю назад многим пришли очередные бумажки о повышении цен за страховку. Даже в фб постов 5 у знакомых прошло - все считали, кому на сколько что подорожало, где-то процентов на 20 в среднем за этот год. А я недавно Р. рассказывала, что наша первая индивидуальная страховка с большим дедактиблом стоила 100 долларов в месяц на семью (всего 8 лет назад)! А моя личная - в 4 раза дороже, потому что я честно написала, что аллергик.
А могло бы быть 100 на четверых. Подорожало в 15 раз. (ну или в три, как считать)
При этом еще не все знают, что страховки сами по себе стали хуже, предлагают меньше вариантов, меньше услуг, больше выплаты "своей доли". Но главное - из 5-7 вариантов разных страховок остался один в нашем регионе. И количество госпиталей-клиник-лабораторий, в которых страховка предлагает скидку или вообще будет оплачивать какие-то услуги, резко сократилось. Года два назад стэнфордский детский госпиталь "ушел", а когда-то при любом звонке врачу в неурочное время отправляли туда.

А у меня начало года прошло под книжку Керсановской "сколько стоит человек" http://www.gulag.su/project/ и, конечно, пара открытий оттуда поразило - то, насколько быстро "колхозное" имущество было убито в хлам (по ее воспоминаниям - ну очень быстро), и то, как нельзя было быть свидетелем неполиткорректного поведения или высказываний. И контраст между ее собственной "наивностью" и упертостью говорить честно и открыто и тем, что творилось вокруг. Ну и "Дракона" мы, конечно, заучиваем наизусть вместе с Р. - оно очень здорово подходит в ту же тему. Это все как-то связывается с какой-то местной обстановкой, но я пока даже затрудняюсь сформулировать. Что-то вроде "дракон так давно живет с нами, что сжился и иногда сам принимает человеческий облик и заходит к нам, по-дружески"... только наоборот.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:angerona
Date:November 11th, 2016 04:19 pm (UTC)
(Link)
Цены на мед страховку росли такими темпами (или даже выше) еще до Обамакер.

Обамакер отменил преекзистинг кондишнз и лайф-тайм максимум. Лайф-тайм максимум -- это действительно огромная яма. Это значит, что если человек заболевает чем-то серьезным, то все -- даже после его смерти его родственникам тащить лямку долга. А если он выживет, то ему всю жизнь не получить страховку, да и не вылезти из долга.

Разломать любую технику, вроде сельхозяйства, действительно быстро. А построить сложно. Поэтому мне так страшно сейчас: заберутся деньги из науки, разломаются сейчас еще более-менее работающие исследовательски-научные центры; предприятия еще больше уйдут из Америки. Все это потом не починишь. Точно так же как сейчас нельзя по мановению палочки привезти эппл обратно. В США сейчас просто нет сапплай чеин достаточной, чтоб здесь делать телефоны.

А, да.. и еще очень быстро можно из городов сегодняшних сделать один Флинт. Такое здесь было в 50х, и енваронменталисты из этого долго выползали. Сейчас заползем опять.

Я еще очень хорошо помню смог над Лос Анжелосом через день, когда дышать невозможно. Сейчас отменят защиту -- и будет хуже.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 11th, 2016 05:35 pm (UTC)
(Link)
росли, конечно. Возможно, это было не так заметно рядовому человеку? да и выборы случаются не так часто.
Но даже то, что это "обама"кэр и есть связка, что это сделал конкретный человек - уже фактор.
В России всегда перед выборами поднимают пенсии, хоть на копейку, выплаты и прочую фигню. И никакую бабушку потом не переспоришь, что президент козел: "он же пенсию повысил, кормилец" :)
[User Picture]
From:angerona
Date:November 11th, 2016 07:32 pm (UTC)
(Link)
конечно возможно, что рядовому человеку раньше рост на вне-рабочие страховки был незаметен: у него этой страховки просто не было.

Большиство из этих людей, кто сейчас страдает про стоимость обамакер, страховку-то смогли купить только из-за обамакер.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 11th, 2016 07:38 pm (UTC)
(Link)
у меня есть несколько знакомых, которые раньше были на индивидуальной страховке, потом перестали ее покупать - слишком дорого, жили без нее. Потом пришлось опять покупать (и переехать в худший район), потому что лучше уж страховка, чем штраф за примерно ту же цену.
Многие скрепя сердце перешли в Кайзер.

Это такой условно- рабочий народ со своим очень маленьким бизнесом типа строительного. Своя контора, которая кухни-внутреннюю отделку и т.п. делает. В Сакраменто еще таких побольше.

насчет где там было большинство, не знаю. Моя мысль - пришла бы "повестка о повышении цены" на неделю позже - итоги голосования могли бы быть иными.
[User Picture]
From:anna_egorova
Date:November 19th, 2016 03:55 am (UTC)
(Link)

Да, да, да

С воздухом можно попрощаться :(

Powered by LiveJournal.com