?

Log in

No account? Create an account
В наши палестины заезжал психолог Александр ЛОбок. И мы, досмотрев… - Not yet — LiveJournal
November 15th, 2016
03:56 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В наши палестины заезжал психолог Александр ЛОбок. И мы, досмотрев "когда я стану великаном", пригласили его поговорить с детьми. Первый вопрос, конечно, был "зачем я вам нужен", на который ребята все же постеснялись ответить "а нам вообще только что сказали, что вы придете, и мы никого ни о чем не просили". В таком же духе прошла остальная часть встречи, посвященная вопросам о любви, о том, почему родители оставили им такой плохой мир (с такими результатами выборов), почему надо бороться с ленью, и как узнать, что в тебя кто-то влюблен.

Мне эта встреча понравилась больше, чем в прошлом году (когда мы вообще удивились, что с подростками возможен достаточно глубокий разговор по-русски) - успели поговорить и про сны, и про мотивацию, и про возможности управления мотивацией, и про познание другого человека.
Александр умеет взбодрить аудиторию, даже если та валяется на подушках-пуфиках на ковре и всячески изображает незаинтересованность и "это не я написал этот вопрос". Вопросы мы писали заблаговременно и анонимно, пока добирались опоздавшие.
Из того, что было нового для меня лично, был разговор про дружбу- референтную группу и... споры. Меня очень удивил довольно резкий поворот - а он, кажется, был один такой - именно от дружбы к спорам. От вопроса к аудитории "а какой мир хороший?", на который кто-то очень тихо сказал "ну, это когда все дружат", психолог очень быстро перешел к тому, что дружба - это не дружба одинаковых людей, думающих одинаково. Дружба - это когда и споры, и ругань. Но споры и ругань, направленные не то, чтобы человека уничтожить, выгнать навсегда, а чтобы он понял и принял твою точку зрения, потому что тебе не все равно, в каком пространстве вы хотите вместе жить. И все это - в противовес референтной группе, где все одинаковы и безлики.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:el_philippa
Date:November 16th, 2016 03:19 pm (UTC)
(Link)
Эх, я бы и сама послушала обо всем этом "почему родители оставили им такой плохой мир (с такими результатами выборов), почему надо бороться с ленью, и как узнать, что в тебя кто-то влюблен". :)
[User Picture]
From:ulyana___
Date:November 16th, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
Про влюблён-то чего непонятного? Ещё из зоопсихологии вроде ясно - авторитетность измеряется по количеству взглядов. Или там что сложнее?
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 16th, 2016 10:07 pm (UTC)
(Link)
сложнее, конечно. Во-первых, взглядомеров пока что не изобрели, во-вторых, народ прикрывает свои влюбленности всяко и разно.
[User Picture]
From:ulyana___
Date:November 16th, 2016 10:11 pm (UTC)
(Link)
прибор-то зачем если есть глаза? :) Прикрывает да.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 16th, 2016 10:08 pm (UTC)
(Link)
психологи никогда не дают ответов, а как тот еврей, задают свои. В данном случае было define хороший мир :).
Powered by LiveJournal.com