?

Log in

No account? Create an account
найдено на просторах и очень точное - Not yet — LiveJournal
November 26th, 2016
08:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
найдено на просторах и очень точное
не знаю, как сделать точную ссылку на комментарий lion_fish.
Обсуждение конкретных фактов и их интерпретации - фигня, я не могу подписаться ни под одним из них, потому что не занималась, не знаю, зуб не даю. Но вот именно сам подход - вижу постоянно на уровне разного рода компаний, стартапов, школ, политики штата, те же прививки с их "science is settled", вот оно именно такое.
Ты спрашиваешь конкретно "сколько часов в неделю дети пишут сочинения?" "сколько экспериментов (лабораторных) вы сделали в этом году?" "Сколько времени нужно, чтобы программисты ответили или починили эту фичу?", "сколько уровней начальства у вас над головой" "как часто вы общаетесь с другими лабораториями". И ни на один из этих вопросов честного ответа получено не будет. Будет красивая размазня минут на 5 про нетрадиционный подход, фокус на способностях ученика, команды, и 5 ведущих принципов компании и так далее. И только влезши в это дерьмо по уши (или случайно застав собеседника врасплох) вдруг окажется, что на сочинение выделено 40 минут, домашки не проверяли 2 месяца, программисты - вообще нанятая посторонняя компания и каждый раз разная, что даже ваш менеджер менеджера ругался матом и не смог добиться ответа от Legal department и самый важный эксперимент провалится, а с другими лабораториями мы не общаемся вовсе, потому как грыземся за каждый мелочный проект.

Я не люблю Обаму. Не как человека, не как политика и не как президента США. Я вижу в нем символ

одной из самых отвратительных тенденций современного мира. - Подмены реальности представлением о реальности. (может это постмодернизм? не уверен).
В определенном смысле можно назвать это "адвокатским подходом". Задача адвоката, в грубом приближении, не в выяснении правды, а в создании впечатления о ней. От того, что адвокат создают впечатление о то, что его клиент честный человек, клиент не становиться лучше или хуже.
Этот подход свойственен левым, правым и центристам, светским и религиозным, либералам и консерваторами, крайне распространена во многих корпоративных культурах, где правильная презентация является главным условием карьеры. Энрон с их creative finance один из примеров.
Адвокатский подход уместен в суде. Применение этого подхода в других областях человеческой деятельности ведет к катастрофам. В политике наверное правильно называть этот подход "полит-технологическим"


Путин самый яркий символ этого подхода в авторитарном мире, хотя далеко не единственный.
Обама - самый яркий символ этого подхода в демократическом мире. Блестяще выиграв избирательную компанию Обама продолжал ее уже будучи президентом. Вот примеры, того, что я имею ввиду.
- Не решать проблему здравоохранения, но создать такой, закон, что бы его никто не понял. Не убедить народ в полезности этого закона, а уговорить, что сопротивление ему - расизм и нежелание помочь ближнему.
- Не договориться с врагами, не победить их, а просто назвать их друзьями. (Каирская речь)
- Не решить проблему иранской бомбы, а создать видимость (не-подписанный договор) и объявить всех противников поджигателями войны.
- Не расследовать убийство посла, не отомстить за него, а заговорить, заболтать придумать какое-то кино и возбужденную толпу. А всех задающих вопросы объявить расистами и исламофобами.
- Не исследовать изменение климата, не решать проблему реально, а заболтать, объявить science is settled, но ничего реально не делать, придумывать дурацкие регуляции и убеждать себя, что ветряки решат все проблемы.
- Подменять реальные проблемы придуманными (transgender bathrooms)
- Пытаться влиять на сущности играя с их названиями. Блестящий пример - отказ называть Аль Каиду исламскими террористами. Это, кстати, не PC, в отличии того, что многие думают.

Подход этот разрушителен. Он нарушает систему принятие решений, убивает общественный диалог (см. последнею избирательную компанию), выводит на поверхность политтехнологов вместо лидеров, разрушает веру в прессу (см письмо NYT своим читателем). В конечном счете это путь к войнам, революциям и катастрофам. Залитый кровью Ближний Восток - логический конец этого пути арабских диктаторов, забывших, что рано или поздно затушеванная их болтовней о пост-колониализме реальность придет к ним.
В Израиле элементы этого подхода в период обошлись нам во много человеческих жизней, как при левых, так и при правых правительствах.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:anna_egorova
Date:November 27th, 2016 05:57 pm (UTC)
(Link)
Interesno, soglasna so mnogim
[User Picture]
From:el_philippa
Date:November 27th, 2016 11:13 pm (UTC)
(Link)
Хорошо сформулирован политтехнологический подход. А вот доводы в поддержку "почему я не люблю" какие-то безосновательные. Даже противно стало. И спросить у человека, чем он руководствовался , невозможно. Но каков список! Список прямо подавляет.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 28th, 2016 04:47 am (UTC)
(Link)
я половины этого либо не помню, либо не знаю вообще и лезть не хочу.

Речь именно о подмене проблемы ее описанием :(.
Powered by LiveJournal.com