?

Log in

No account? Create an account
еще про образование - Not yet — LiveJournal
November 29th, 2016
10:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
еще про образование
обсуждали со знакомыми мамами школу, как водится (уже ни у кого ничего другого в жизни не осталось :(.
Как-то одновременно пришли к выводу о том, что образование в штатах и программа школьная фиговы тем, что там не простроено вот это самое прекрасное для учебы "задачи по уровню сложности, как для опыта потока".
Вот задачник любой по математике русский - он как по ступенькам тебя ведет, все выше и выше. Решил эту, через пару задач, опираясь на нее, решишь и новую, более сложную. Сканави вообще прекрасен этой стройностью, можно день просидеть, получая удовольствие, что решаешь все более сложные задачи.
А в американском учебнике хрен. Легко-легко-сплошная фигня, думаешь уже - ну сколько можно фигней страдать, вот у Р. в Алгебре сплошные линейные функции - сколько можно? и тут -раз, в поддых - а какая функция перпендикулярна к этой? Вот как раз мы линейный функции проходили раньше, чем в 14, а почему они перпендикулярны, в 16. И пройдя уже многие другие темы.

С биологией и химией я балдею вообще. Вроде как только изучали вообще "науку" непонятно как, через пень-колоду, а теперь - хлобысь, давайте-ка генетику посмотрим, что там за признаки наследуемости. В химии - типы связей сразу даются с термодинамикой и еще парой сложных, отдельных, казалось бы для новичков тем. Но нет, это же старшая школа, пусть повозятся.

Народ говорит, что и в колледжах та же бодяга - сначала 5 недель фигня, а потом сложные задачи и проекты без предупреждения. Хотя у меня опыт неплохой был, но я мало курсов видела.

Вот же ж ирония судьбы, если бы кто знал, как я кляла нашу школу и образование после выпускного. Сейчас была бы счастлива, честное слово, отправить своих детей в такое же. И ладно, пусть не будет химии и физики по году-полтора, пусть сменится 7 историков, но уж хотя бы мне не придется геометрией с детьми заниматься.

(98 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:avrorra
Date:November 30th, 2016 07:20 am (UTC)
(Link)
Я как маньяк была с этими школами, сейчас вроде отпускает.
Это школьные учебники плохие, для колледжа учебники такого же уровня намного лучше. Почему- большой вопрос.

Учебники математики мне вообще больше американские нравятся.

Самое главное, что мне не нравится в ам школе- это дикая вовлеченность родителей. Ну не должно так быть! Но учителям наплевать на всё, конечно. Если ты получаешь проходную оценку, то всем пофиг. Им не плевать только на тех, кто заваливает.
Иногда я думаю- сколько часов терапии мне нужно, чтоб меня совсем отпустило. Выговориться, так чтоб до самого конца.
У детей постепенно падает пелена с глаз и они начинают понимать какими придурками были некоторые учителя. Я и не ожидала, что у них такой процесс пойдёт.
[User Picture]
From:anna_egorova
Date:November 30th, 2016 04:12 pm (UTC)
(Link)
Апочему не нравится вовлеченность?
Мне наоборот, как раз вовлеченность нравится.
И учебники американские настолько более интересные, имхо:)
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 30th, 2016 05:28 pm (UTC)
(Link)
потому что в результате учишь детей ты сам, всем предметам. Тебя уже ни на что больше не хватает :(. Я сижу ночью и вместо работы читаю учебник по химии, чтобы понять, почему Р. не может его понять.
и даже без домашнего обучения так :(.
потому что получается, что вы делаете двойную работу. Учителя делают вид что учат, родители делают вид, что родительствуют,а должны учить в результате
[User Picture]
From:anna_egorova
Date:November 30th, 2016 05:36 pm (UTC)
(Link)
Ну не знаю, я вот помню мою маму, которая сидела так же с учебником по географии, и той же химии, не говоря уж о математике. ИМхо это от ребенка зависит. Вот у моей подружки ничего подобного не было, училась полностью сама.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:avrorra
Date:November 30th, 2016 05:41 pm (UTC)
(Link)
Иногда хочется, чтоб школа всё-таки хоть немного напряглась и детей поучила. Я за 14 лет задолбалась их учить. Смысл туда вообще ходить?

А вашим детям сколько лет?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:oksk
Date:November 30th, 2016 07:55 am (UTC)
(Link)
В колледже еще хуже. Как Мариха ненавидела математичку, которая ничего не объясняла, (калкулюс имеется в виду), но попав к университетскому профессору она за голову схватилась - школьная-то оказывается была еще ничего.

А эти - препод по практике, например, мало того, что она азиатка и понимает английский так себе (когда ее просят писать крупнее она начинает говорить громче и т.п.), так еще и предмет не знает. Пол-часа может объяснять задачу, а когда студенты (которые дома разобрали это все заранее) перестают вообще понимать что она им втирает и задают вопросы - она говорит - ооой, это же все не так решается! Но уже некогда - сами разберете как...
Моя стала пргуливать к концу четверти уже и лекции и практику - сидит дома с учебниками и интернетом и сама пытается врубиться.

По компьютерам - осталась тема, которую вообще не трогали, на нее должно было отвестись 4 часа, но из-за того что последний тест дали не по тем , которые проходили, и дети написали его соответственно, два часа отняли на переписывание, из оставшихся двух часов полтора препод вспоминал какое-то свое эссе про войну и 15 минут посвятил новой теме. На следующем уроке будет тест. Это вообще как?!
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 30th, 2016 05:30 pm (UTC)
(Link)
это где такое?

в колледже легче пожаловаться, кстати. Знаю многих хоумскулеров, которые жаловались и выбивали себе преподавателя получше.
[User Picture]
From:avrorra
Date:November 30th, 2016 06:23 pm (UTC)
(Link)
Оля, да везде! У Мишки например сейчас. Он преподавателя не понимает вообще. Совсем. Мой ребёнок, который понимает ВСЕХ и который сам просился в колледже к преподавателю китайцу, на которого все жаловались. Потому что вот то, что сейчас- это вообще никакими словами не выразить.
[User Picture]
From:oksk
Date:November 30th, 2016 08:28 pm (UTC)
(Link)
UCI
[User Picture]
From:avrorra
Date:November 30th, 2016 06:22 pm (UTC)
(Link)
Преподаватели математики- это пиздец вообще с их убогим английским. Нужно вообще запретить визы давать преподавателям (да простят меня все, кто могут).
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 30th, 2016 07:42 pm (UTC)
(Link)
я вот наоборот думаю, как бы хороших вытащить сюда на визе. Но их и в москве растаскивают по кусочкам :(. тоже времени и сил не хватает...
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 30th, 2016 07:53 pm (UTC)
(Link)
меня в этом смысле поражает хан академи. Там так все просто и логично объясняется, даже лучше чем в наших самых лучших учебниках.
вы не пробовали? (на калкулус не смотрела. правда)
[User Picture]
From:oksk
Date:December 1st, 2016 06:28 am (UTC)
(Link)
Я про такое не слышала - это что?
[User Picture]
From:anna_egorova
Date:November 30th, 2016 04:13 pm (UTC)
(Link)
Я как раз вижу большой плюс в том, что мы можем детям дать и российский подход, и американский.
Есть плюсы и в том, и в другом.
[User Picture]
From:whatevergospodi
Date:November 30th, 2016 05:30 pm (UTC)
(Link)
да слава богу. если бы не это, совсем труба бы была :(
Powered by LiveJournal.com