?

Log in

No account? Create an account
...или Оптимизм - Not yet — LiveJournal
December 7th, 2016
11:06 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
...или Оптимизм
читали с детьми на русском часе Вольтера.
(я пару раз почти перечитала книгу и ужала содержание до 9 страниц, упустив все самое неприличное, и оставив то, что мне больше всего понравилось :)).
Было очень интересно, во-первых, то, что половина детей вообще не поняли юмора, не поняли стиля автора, не поняли иронии. Им пришлось объяснять, что например:

"Барон был одним из самых могущественных вельмож Вестфалии, ибо в замке его были и двери и окна. "

или вот такой пассаж

"Что может быть прекраснее, подвижнее, великолепнее и слаженнее, чем две армии! Трубы, дудки, гобои, барабаны, пушки создавали музыку столь гармоничную, какой не бывает и в аду. Пушки уложили сначала около шести тысяч человек с каждой стороны; потом ружейная перестрелка избавила лучший из миров не то от девяти, не то от десяти тысяч бездельников, осквернявших его поверхность."

это смешно, потому что сказано-то все наоборот.

Задержались, что интересно, на объяснениях о том, что значит "завербовать в армию" (и что завербовать в армию могут и сейчас, и что дезертиров если и не расстреливают, то наказывают достойно), почему, когда расстреливают, расстреливает не один человек, а много, что войны происходят до сих пор и скорее всего, их ровесники тоже будут воевать.

Хоть и не получилось того обсуждения, что хотелось, одно это - что у детей (уже немаленьких, лет 12-13) открываются глаза на то, что не весь мир намазан шоколадом, - уже круто.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com