(no subject)

Вчера с развозами дошла до того, что как только закрываешь глаза - передо мной встают перекрестки, улицы, светофоры, опять перекрестки, чертовы петляющие дороги по холмам (угораздило же кого-то купить себе домину на самой верхотуре!).
Но по всей видимости, это все же тот самый грипп, который догнал многих в этом году по полной программе - в начале недели увидела несколько постов в сетях на тему "помогите, сто лет не болела гриппом, и вот уже 39 третий день", а московских друзей чуть ли не всей семьей увезли в больницу. И остаток недели молилась, чтобы хоть в этот раз нас пронесло - перед каникулами особенно неохота закрывать группу и вообще разруливать эти бесконечные "мы болеем".

Так что в результате мы вроде как и не болели, только утром вставать херовато и вообще временами жить не хочется.
Зато тазик, подносик, рамочки и даже секира уже выкрашены (наверное, придется перекрашивать опять, но хотя бы не сегодня). Вещи почти собраны, ботинки и лыжи есть почти полным комплектом.

Каникулы

я сегодня еще со вчера уже никто. Несмотря на обещания кокошника Снегурочке не принесли, зато в процессе поиска "за пять минут до начала" выяснилось, что Р. не понимает слова "мишура". Когда это выяснилось, то мишура и нашлась. И платье, два года назад связанное бабушкой, пригодилось.

Потом печенье пекли с детьми. Сначала всем показалось, что теста слишком мало, решили сделать еще одну порцию. Как только сделали, дети скисли и решили, что на третий поднос их уже не хватит. Печенье потом подгорело слегка, ну неважно.

Потом как только дети свалили, нужно было и пол вымыть, и на полу лабиринт и снежки разбросать и колольчик-ледокол разложить, а тут уже и родители на подходе. А главное - хотелось потусоваться-поговорить с новой мамой, чья девочка раз в неделю приходит, но они-то в 10-30 прислали письмо, что не придут уже, у них какие-то траблы. И спрашивается, какого черта я вместо чая еще печатала детские фотографии в подарки?
Да, дети-то свалили, а потом вернулись - колокольчики доставать, лабиринты проходить, Снегурочку вызывать (которая только с третьего раза услышала, сидела в наушниках в энторнетах, само собой.

Хорошо, к часу тридцати все друг друга поздравили (слава богу, не передрались из-за разных наборов пластилина!), съели бутербродов, выяснили, кто куда едет и разошлись. Было бы неплохо, если бы моих детей забрали тоже, но куда там :)

А с четырех начались сложные перипетии жутких развозов - репетиции, другие занятия, кто-то кого-то подвезет, но частично, по дороге закупить себе горнолыжные ботинки (мои развалились неделю назад у меня в руках), съездить туда-сюда обратно.
В процессе "сюда-обратно" встретила маму, которая приехала на те же занятия точно так же, как и я, на 30 минут раньше. А занятия в частном доме и вроде как неудобно вваливаться сильно раньше. (мы панибратствуем и нас хозяйка пригласила). И вот эта мама пятерых детей, при первых признаках сна у младшего ребенка в машине, оказывается, просто ложится на заднем сиденьи поспать сама. А дите постарше сидит в машине и ручки управления раскручивает и отрывает что-то потихоньку. Короче. до такого дзена я не дошла, да и мои дети не спят :(.

Ботинки купила у семьи, у которой трое детей и все в горнолыжной команде (причем индусы! редкость!) . Посочувствовала. Интересно, у них еще какие-то кружки есть или они просто каждые выходные умирают в горах?

На фб заценила (до этого только текст читала) выступление Мадонны на тему феминизма. И на ту же тему пришла пара платьев с Зулили. Мне очень нравится Coline - расцветки и разные материалы, да и качество было когда-то. А тут мне было лень за такую цену смотреть длину платьев. Короче, все как всегда - на Р. выглядит очень здорово, а мне такого не носить, это как бегемот в шортах получается. И подумалось, блин, что лет цать назад платья на взрослых женщин делали до колена (и будь оно до колена, было бы ничего). А сейчас почему-то основная длина платьев - ну исключительно чуть пониже попы :(. И это как-то очень созвучно тому, что говорит Мадонна. Если тетка - играешь по правилам.

О важном :)

Все тлен и суета, а хочется малышам сделать хоть и малюсенький, но праздник. Поскольку кто-то другой не особенно колышется, полезла я в сценарии искать что-то...
Снегурочкой и Дедом Морозом никто быть не хочет. Поэтому детям передадут письмо от Снегурочки и мы его прочитаем все вместе (с картинками письмо, уже распечатала). ЧТо-то там, что дедушка мороз совсем старенький стал, тяжело ему лететь из Великого Устюга, много пересадок. ТАк что послал он Снегурочку, а ей надо на обратный рейс уже бегом-бегом, извините, никак не могла задержаться. И подарки она передала... А тут... и вот что "тут" я никак не могу придумать нормально.
Короче, подарки будут спрятаны либо в комнате в разных местах, либо в парке, если погода позволит. (подарков 5, по числу детей). каждый подарок будет обозначен снежинками (еще штук 20 вырезать). То есть нужна какая-то легенда про Бабу Ягу (например), которая сделала нечто и отобрала у Снегурочки подарки и их спрятала. И снежинки с подарков слетели случайно.

Еще Баба Яга заколдовала некий талисман (волшебную палочку? ключ? колокольчик? ) Снегурочки и заморозила его в куске льда. И нужно этот талисман освободить (мне просто очень нравится замораживать вещи в лед, и давать детям его быстро "таять", раз уж эксперимент с кристаллами у нас провалился, теперь в следующем году) и он поможет... Тут тоже нужна какая-то легенда.

я уж думала, билет на самолет для Снегурочки заморозить, но тогда же его передавать надо ей, а как? если никто играть ее роль не хочет? Еще Бабу Ягу можно напрячь Р. сыграть - чтобы, скажем, промелькнула с мешком где-то на задворках.
Нуждаюсь в помощи коллективного разума дописать сценарий.

...или Оптимизм

читали с детьми на русском часе Вольтера.
(я пару раз почти перечитала книгу и ужала содержание до 9 страниц, упустив все самое неприличное, и оставив то, что мне больше всего понравилось :)).
Было очень интересно, во-первых, то, что половина детей вообще не поняли юмора, не поняли стиля автора, не поняли иронии. Им пришлось объяснять, что например:

"Барон был одним из самых могущественных вельмож Вестфалии, ибо в замке его были и двери и окна. "

или вот такой пассаж

"Что может быть прекраснее, подвижнее, великолепнее и слаженнее, чем две армии! Трубы, дудки, гобои, барабаны, пушки создавали музыку столь гармоничную, какой не бывает и в аду. Пушки уложили сначала около шести тысяч человек с каждой стороны; потом ружейная перестрелка избавила лучший из миров не то от девяти, не то от десяти тысяч бездельников, осквернявших его поверхность."

это смешно, потому что сказано-то все наоборот.

Задержались, что интересно, на объяснениях о том, что значит "завербовать в армию" (и что завербовать в армию могут и сейчас, и что дезертиров если и не расстреливают, то наказывают достойно), почему, когда расстреливают, расстреливает не один человек, а много, что войны происходят до сих пор и скорее всего, их ровесники тоже будут воевать.

Хоть и не получилось того обсуждения, что хотелось, одно это - что у детей (уже немаленьких, лет 12-13) открываются глаза на то, что не весь мир намазан шоколадом, - уже круто.

еще про образование

обсуждали со знакомыми мамами школу, как водится (уже ни у кого ничего другого в жизни не осталось :(.
Как-то одновременно пришли к выводу о том, что образование в штатах и программа школьная фиговы тем, что там не простроено вот это самое прекрасное для учебы "задачи по уровню сложности, как для опыта потока".
Вот задачник любой по математике русский - он как по ступенькам тебя ведет, все выше и выше. Решил эту, через пару задач, опираясь на нее, решишь и новую, более сложную. Сканави вообще прекрасен этой стройностью, можно день просидеть, получая удовольствие, что решаешь все более сложные задачи.
А в американском учебнике хрен. Легко-легко-сплошная фигня, думаешь уже - ну сколько можно фигней страдать, вот у Р. в Алгебре сплошные линейные функции - сколько можно? и тут -раз, в поддых - а какая функция перпендикулярна к этой? Вот как раз мы линейный функции проходили раньше, чем в 14, а почему они перпендикулярны, в 16. И пройдя уже многие другие темы.

С биологией и химией я балдею вообще. Вроде как только изучали вообще "науку" непонятно как, через пень-колоду, а теперь - хлобысь, давайте-ка генетику посмотрим, что там за признаки наследуемости. В химии - типы связей сразу даются с термодинамикой и еще парой сложных, отдельных, казалось бы для новичков тем. Но нет, это же старшая школа, пусть повозятся.

Народ говорит, что и в колледжах та же бодяга - сначала 5 недель фигня, а потом сложные задачи и проекты без предупреждения. Хотя у меня опыт неплохой был, но я мало курсов видела.

Вот же ж ирония судьбы, если бы кто знал, как я кляла нашу школу и образование после выпускного. Сейчас была бы счастлива, честное слово, отправить своих детей в такое же. И ладно, пусть не будет химии и физики по году-полтора, пусть сменится 7 историков, но уж хотя бы мне не придется геометрией с детьми заниматься.

(no subject)

Л. сегодня утром объявил
- мама, у тебя нос длинный. как динозаврик.
а когда я вечером надела колготки перед парадным выходом, с ужасом воскликнул
- у тебя ноги черные!

хорошо, Р. была в серых гольфах, можно было перевести стрелки на нее

Henry Coe State Park

Очень удивил нас тем, что мы не обнаружили там ядовитого плюща. Вот совсем. Обычно идешь по тропке, и он, зараза, и справа и слева, и думаешь - обязательно, обязательно приду домой и штаны - в стирку! и не дотрагиваться, не дотрагиваться ни до чего.
А тут - трава, каштаны, зеленая трава . клещи тоже, но мало, только одного стряхнули...
И прямо думаешь - можно ведь с тропы сойти и палку в руки взять не страшно.

Еще было приятно обнаружить, что тропа, удобно проведенная по горе траверсом, хоть и идет в два раза дольше, чем дорога, но не нужно сначала на 500 м взбираться вверх, а потом скатываться вниз. Идти было очень приятно и легко. И просто удивительно - обычно в местных палестинах только так - 500 метров вверх, потом в два раза больше вниз, смотри пункт первый, повтори пять раз.

Неприятно было обнаружить везде знаки "костров не разводить", "дрова не собирать" :(. Это, на мой взгляд, вредительство, особенно когда ночью минусовая температура (начинающаяся в 5 вечера, как солнце зайдет. Особенно когда идешь после-перед дождем. И мы-таки подпольно развели, а утром, заслышав на проселочной дороге машину (рэнджер?) муж срочно выбегал из палатки закапывать следы преступления. Хотели остаться и ходить и третий день, но под дождем без костра - это бесчеловечно и child abuse. На каждом "обустроенном сайте" - очень чистый и красивый туалет. А вот поставить кольцо для костра им религия запрещает?

Водосборники прикололи - в тех местах, где нет озер и ручьи пересыхают стоят возле сайтов эдакие корытца, к которым трубы подведены с вершины холма... Мол, хотите умыться, вот водичка. Туалеты -кристально чистые. А вот корытца... оставляют желать лучшего - куча какой-то древесины внутри :(, как-то даже умываться оттуда неохота :(.

(no subject)

в походе я наконец-то нашла детскую библиотечную карточку, утерянную несколько месяцев назад. На детский билет не засчитывают штрафы. а мы постоянно что-то забываем сдать вовремя

найдено на просторах и очень точное

не знаю, как сделать точную ссылку на комментарий lion_fish.
Обсуждение конкретных фактов и их интерпретации - фигня, я не могу подписаться ни под одним из них, потому что не занималась, не знаю, зуб не даю. Но вот именно сам подход - вижу постоянно на уровне разного рода компаний, стартапов, школ, политики штата, те же прививки с их "science is settled", вот оно именно такое.
Ты спрашиваешь конкретно "сколько часов в неделю дети пишут сочинения?" "сколько экспериментов (лабораторных) вы сделали в этом году?" "Сколько времени нужно, чтобы программисты ответили или починили эту фичу?", "сколько уровней начальства у вас над головой" "как часто вы общаетесь с другими лабораториями". И ни на один из этих вопросов честного ответа получено не будет. Будет красивая размазня минут на 5 про нетрадиционный подход, фокус на способностях ученика, команды, и 5 ведущих принципов компании и так далее. И только влезши в это дерьмо по уши (или случайно застав собеседника врасплох) вдруг окажется, что на сочинение выделено 40 минут, домашки не проверяли 2 месяца, программисты - вообще нанятая посторонняя компания и каждый раз разная, что даже ваш менеджер менеджера ругался матом и не смог добиться ответа от Legal department и самый важный эксперимент провалится, а с другими лабораториями мы не общаемся вовсе, потому как грыземся за каждый мелочный проект.

Я не люблю Обаму. Не как человека, не как политика и не как президента США. Я вижу в нем символ

одной из самых отвратительных тенденций современного мира. - Подмены реальности представлением о реальности. (может это постмодернизм? не уверен).
В определенном смысле можно назвать это "адвокатским подходом". Задача адвоката, в грубом приближении, не в выяснении правды, а в создании впечатления о ней. От того, что адвокат создают впечатление о то, что его клиент честный человек, клиент не становиться лучше или хуже.
Этот подход свойственен левым, правым и центристам, светским и религиозным, либералам и консерваторами, крайне распространена во многих корпоративных культурах, где правильная презентация является главным условием карьеры. Энрон с их creative finance один из примеров.
Адвокатский подход уместен в суде. Применение этого подхода в других областях человеческой деятельности ведет к катастрофам. В политике наверное правильно называть этот подход "полит-технологическим"


Путин самый яркий символ этого подхода в авторитарном мире, хотя далеко не единственный.
Обама - самый яркий символ этого подхода в демократическом мире. Блестяще выиграв избирательную компанию Обама продолжал ее уже будучи президентом. Вот примеры, того, что я имею ввиду.
- Не решать проблему здравоохранения, но создать такой, закон, что бы его никто не понял. Не убедить народ в полезности этого закона, а уговорить, что сопротивление ему - расизм и нежелание помочь ближнему.
- Не договориться с врагами, не победить их, а просто назвать их друзьями. (Каирская речь)
- Не решить проблему иранской бомбы, а создать видимость (не-подписанный договор) и объявить всех противников поджигателями войны.
- Не расследовать убийство посла, не отомстить за него, а заговорить, заболтать придумать какое-то кино и возбужденную толпу. А всех задающих вопросы объявить расистами и исламофобами.
- Не исследовать изменение климата, не решать проблему реально, а заболтать, объявить science is settled, но ничего реально не делать, придумывать дурацкие регуляции и убеждать себя, что ветряки решат все проблемы.
- Подменять реальные проблемы придуманными (transgender bathrooms)
- Пытаться влиять на сущности играя с их названиями. Блестящий пример - отказ называть Аль Каиду исламскими террористами. Это, кстати, не PC, в отличии того, что многие думают.

Подход этот разрушителен. Он нарушает систему принятие решений, убивает общественный диалог (см. последнею избирательную компанию), выводит на поверхность политтехнологов вместо лидеров, разрушает веру в прессу (см письмо NYT своим читателем). В конечном счете это путь к войнам, революциям и катастрофам. Залитый кровью Ближний Восток - логический конец этого пути арабских диктаторов, забывших, что рано или поздно затушеванная их болтовней о пост-колониализме реальность придет к ним.
В Израиле элементы этого подхода в период обошлись нам во много человеческих жизней, как при левых, так и при правых правительствах.

(no subject)

Ненавижу сборы в поход. Сами походы очень люблю, а сборы - очень не. Особенно тут, в местных палестинах :(.

1) никогда не знаешь, как местность выглядит на самом деле. Толпы народа рекламируют тропу к горячим источникам, толпы народа ходят туда. В прошлом году пришли - а оказалось, что вся тропа идет по склону горы, шаг вправо - склон вверх метров на 200, шаг влево склон вниз метров на 300. Долетят одни уши. В туалет сходить? извините, следующий привал через две мили. Или ползи сквозь кусты и ядовитый плющ.

2) никогда не знаешь, есть ли вода. Смотришь на карту - все пучком - ручьи-озерца, то се. Дожди прошли. А есть ли водица? иногда в отчетах попадается "а воды не было".

3) никогда не знаешь, сможешь ли согреться у костра. Вернее, так. Обычный ответ - костры жечь нельзя. Иногда мы узнавали это уже постфактум (слава богу, не штраф заплатив, а вчитавшись в инструкции по выходу из парка). В прошлом году, опять же, везде было развешано "никаких костров", но, блин, ночью-то ноль? короче, все жгли костры, включая американские группы. Без костра в ноль как-то не фонтан.

4) еще тут любят ставить препоны большим группам. То тут, то там правила такие "приезжайте, регистрируйтесь, идите по тропе. Но иногда будет оказываться, что слишком много людей вышло до вас, так что вам придется поехать домой. Вот, например, вы 5 часов ехали, чтобы попасть в Юсимити в место, где можно ходить в многодневные походы, но на входе вам скажут "опаньки", поворачивайте назад. Или просто "у нас ходить можно, но группой не больше 7 человек". Елки, у нас семья 5. Вторую семью пригласить - уже 9.

Само собой, есть места, где нет подобных проблем. Но до них надо ехать часов 5. Или 7. Или просто в другой штат ехать. Или они представляют собой сплошной лес без дорог высоко в горах, без воды.